Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote,
Leonid Smirin
smirin_leonid

Categories:

Записки бывшего ленинградца. Город святого Шимона.



Частенько говорю друзьям - “Надо бы на недельку слетать в город святого Шимона”. Раньше удивлялись, приходилось объяснять.
Жили- были два брата Андрей и Шимон. Были они рыбаками на Галилейском море ( озеро Кинерет) и жили в городе Вифсаида (בית צידה‏‎ — "дом рыбной ловли‏‎"), от которого сегодня остались лишь развалины.




Потом пришел Иисус и обратился к братьям со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Андрей, стал впоследствии “ Первозванным” , а Шимон превратился в Петра ( греческое Петрос (камень) , от прозвища “Кифа”, что по-арамейски тоже камень).



Петр Первый считал его своим покровителем и назвал в его честь город. Санкт-Петербург.

Поэт Илья Кормильцев написал текст для песни "Прогулки по воде" для "Наутилуса".
Но почему-то Андрей там ловит пескарей, которые в Кинерете отродясь не водились. И вдобавок - "с причала", хотя рыбачили братья только сетью с лодки. Но для аллегории это нормально. “Это, скорее, притча об общечеловеческих ценностях, хотя она и является вольным «достаточно циничным» изложением библейской истории” -, как говорил потом Бутусов.



Водится там "мушт" (“гребёнка”, амнун , та же кефаль) или рыба Святого Петра, как её называют в Европе.



А лучшую, на мой взгляд, песню об озере Кинерет написали два ленинградца - поэт Анри Волохонский (автор знаменитого "Рая") и Леонид Фёдоров ("АукцЫон").

“Пою на флейте галилейской лютни
Про озеро похожее на скрипку
И в струнах голос друга или рыбы
Да озеро похожее на птицу…”

Subscribe

  • Тонкий шрам.

    Давненько же я тут не был, лет двадцать, наверное… Я смотрел на заросший пустырь и мне было почему-то грустно. А ведь тут когда-то стоял мой…

  • Старые пластинки.

    Когда я перебираю свои старые пластинки, я напоминаю сам себе кума Тыкву из сказки Джанни Родари . "Он-то хорошо знал, чего стоит каждый…

  • Победитовые сверла.

    "Победит, представляющий собой сплав, содержащий 90% вольфрама и 10% кобальта, был разработан в 1929 году советскими специалистами. Основная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment