Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote,
Leonid Smirin
smirin_leonid

Category:

Тонкий шрам.



Давненько же я тут не был, лет двадцать, наверное… Я смотрел на заросший пустырь и мне было почему-то грустно. А ведь тут когда-то стоял мой завод. Не мой, конечно, а первый завод, где я начал работать неделю спустя после алии. Прав был Шпаликов - “Никогда не возвращайся в прежние места...”. Я и не возвращался, просто тут рядом оказался магазин спорттоваров.

Вот тут были ворота, где летом 90-го меня встретил Гриша, дальше несколько производственных корпусов, а вон там центральный вход , откуда миштара выводила меня под руки десять лет спустя. Об этом и рассказ.

В конце прошлого века нас стало “лихорадить”. Я ,как начальник, цеха пытался сделать все возможное, но цена за последние несколько заказов были взяты настолько низкие, что с трудом выплачивалась зарплата. А потом и с ней начались перебои. У Директора тогда возникла “гениальная” идея. Нужно привлечь иностранных рабочих, платить им можно по-минимуму да еще организовать работу в шабат. Сказано-сделано, десять румынов уже трудятся на станках. А дальше… дальше начали увольнять наших ребят, что было вполне предсказуемо. Одного, другого, третьего. Я не выдержал и в знак протеста выключил станки и отпустил всех домой.
Конечно, на частном заводе такое не прокатывает. Утром Директор лично вручил мне письмо, где сообщалось о том, что я поставил завод на грань закрытия и поэтому уволен. Я прочитал письмо, стоя перед Директором, порвал его и бросил обрывки ему в лицо. Похоже, что тогда меня хорошенько переклинило. Директор схватил меня за грудки, а я , недолго думая, дворовым приемом сбил его руку. Тут произошло самое непредвиденное. Его рука вскользь прошла по острому, как нож, инструменту, который стоял на тележке. Хлынула кровь, тут же залив всё вокруг. Испугались все, кто-то уже притащил бинт, кто-то повел Директора к машине, чтобы отвезти в больницу. А кто-то уже вызвал миштару, чтобы вывести меня с территории завода, как человека не имеющего к нему никакого отношения.



Дело на меня так и не открыли, Директор не стал писать никакого заявления… А спустя лет десять я встретил его на выставке в Тель-Авиве. Он помахал мне издали, специально вывернув руку так, чтобы был виден длинный тонкий шрам.
Больше административной работой я не занимался, направив свою энергию в другие сферы.В спорт, например. Но это уже тема следующего рассказа.
Tags: Авторский текст, Израиль
Subscribe

  • Старые пластинки.

    Когда я перебираю свои старые пластинки, я напоминаю сам себе кума Тыкву из сказки Джанни Родари . "Он-то хорошо знал, чего стоит каждый…

  • Победитовые сверла.

    "Победит, представляющий собой сплав, содержащий 90% вольфрама и 10% кобальта, был разработан в 1929 году советскими специалистами. Основная…

  • Два парусника.

    Часть первая. "Жизнь - она как лотерея. Вышла замуж за еврея" Иосиф Бродский. Представление Итак, два одиноких парусника, один из Израиля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments