Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote,
Leonid Smirin
smirin_leonid

"Лагерная" зарисовка.



Я верю, что качества человека определяются его окружением, а не наследственностью.
Стив Пол Джобс.

Это единственная “лагерная” фотография. Есть еще несколько общих, но они мне абсолютно не интересны. А эта…Сиверская, 1970 год, мне 9 лет. Одет, как и было положено - шорты, натянутые чуть ли не до подмышек, рубашка,застегнутая на все пуговицы с октябрятским значком, сандали с носками (знать бы, что через 20 лет в Израиле это станет поводом для едких шуток). Мама одобрительно смотрит на меня, она еще очень молода, тридцать с небольшим …




Нет, эти годы я не очень помню, они были слишком стандартны. Вкус к "лагерной" жизни я почувствовал лет в тринадцать. Не зря же евреи считают это возрастом, когда ребенок достигает совершеннолетия. Вдруг мир окрасился в другие цвета и лагерь стал некой отдушиной. Там можно было делать то , о чем в городе я подумать не мог.
Например, петь на английском, идя толпой купаться. Пели, как правило, “народную” песню “Венера” (“Шизгара”) группы Shocking Blue. Что-то может сравниться с тем мгновением ? Мы, загорелые и веселые, идем купаться на Оредеж, рядом Танька, девчонка, от которой меня бросало в дрожь и которую я наконец-то взял за руку и она ее не вырвала, мы поем ( или орём) от переполняющей нас радости. И вдруг … “стоять, бояться” ! Старший воспитатель лагеря. “Где ваши воспитатель и пионервожатая? (где-то были, обычно шли сзади) Кто вам разрешил в лагере петь эту песню?”
“А это что - концлагерь, что ли ?” - это уже я, мое первое и, по-моему, последнее “диссидентское” выступление в жизни, смелость которому придавала горячая рука Таньки.
“Смирин, ко мне в кабинет” , - день сразу же померк. Разговор был унылый, но зато потом… Меня встречали как героя. А с Танькой мы целовались, закрывшись в чемоданной, весь “тихий час”, а потом отправились в укромное место смолить кислые сигареты “Фрегат”, которые нам покупал местный алкаш, работавший на хоздворе. Мы лежали на спине, курили и смотрели в небо, которое немного заслоняли верхушки сосен. Хотелось, чтобы так было всегда. Но смена заканчивалась, мы разлетались по разным школам, чтобы целый год опять ждать нашей “отдушины” - лагеря…

Я разыскал Таньку спустя сорок лет, мы договорились встретиться. Она лихо подкатила на новенькой “Ауди” к одному из питерских ресторанчиков. Коньяк через полчаса уже сделал свое дело и ее рука уже была в моей. И вдруг, сквозь легкое опьянение я услышал, - “... а помнишь Фролова из нашего отряда ? Так он недавно пришел к нам работать, в мой отдел, представляешь. Я его не сразу узнала, совершенно опустившийся тип. Тяжело смотреть на друзей детства, которые потерялись в новой жизни…”
“Знаешь, Тань, я пожалуй пойду, у меня сегодня еще несколько встреч с друзьями”.
“Да,да, мне тоже надо на работу вернуться”, - ответила она.
Subscribe

  • Тонкий шрам.

    Давненько же я тут не был, лет двадцать, наверное… Я смотрел на заросший пустырь и мне было почему-то грустно. А ведь тут когда-то стоял мой…

  • Старые пластинки.

    Когда я перебираю свои старые пластинки, я напоминаю сам себе кума Тыкву из сказки Джанни Родари . "Он-то хорошо знал, чего стоит каждый…

  • Победитовые сверла.

    "Победит, представляющий собой сплав, содержащий 90% вольфрама и 10% кобальта, был разработан в 1929 году советскими специалистами. Основная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment